Девушка с новым черепом, произведенным с помощью 3D-принтера

У одной девушки, проживающей в Нидерландах, было обнаружено хроническое заболевание костей. Врачами было обнаружено увеличение толщины черепа на 1,5- 5 см. Из-за этого у девушки ухудшилось зрение и были постоянные боли. Медиками было принято решение произвести пересадку верхушки черепа, заменив её на имплантат из полупрозрачного пластика. Верхняя часть черепа была изготовлена на 3D-принтере.

Операция длилась 23 часа. Группа специалистов хирургов из Университетского медицинского центра Утрехта заявила миру о первой и успешной пересадки черепа, не отвергнутый организмом.

Девушке буквально спасли жизнь, используя современные технологии. Череп имел на столько большую толщину, что в дальнейшем вызвал гарантированную смерть. Решение проблемы без хирургического вмешательства с пересадкой черепа просто было невозможно.

По индивидуальному заказу имплантат был изготовлен из пластика с большой плотностью, название материала не разглашается. Пациент после проведенной операции отметил улучшение зрения и отсутствие других симптомов.

Специалистами и раньше печатались части черепа, но это первый случай, когда имплантат прижился.

В дальнейшем, такой метод планируют использоваться при замене других костей человека в организме.

Scroll to Top